Модернизация коммунальной инфраструктуры Кировской области 2023-2030
МОДЕРНИЗАЦИЯ
КОММУНАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА ПЕРИОД С 2023 ПО 2030 ГОДЫ
В сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения Кировской области оказывают услуги 294 организаций (в том числе 101 – тепло, 117 – ВиВ, 76 – многоотраслевых организации). Централизованное предоставление коммунальных услуг обеспечено во всех МО региона (исключение: Малмыжский район – без централизованного теплоснабжения)
Отсутствие инвестиций и (или) нерациональное использование финансовых средств в жилищно-коммунальной сфере привело сегодня к критическому для жилищно-коммунального хозяйства износу основных фондов (в среднем до 60-70%). Большая часть сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения остро нуждается в капитальном ремонте, реконструкции.
Немалую роль в поддержании технического состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства играет поддержка федерального бюджета и средств фондов, в том числе участие региона в национальных проектах.
Нами собраны сведения обо всей потребности региона до 2030 года. В рамках программы планируется реализовать более 1000 мероприятий.
По состоянию на 01.01.2023 на территории Кировской области наибольший удельный вес в топливном балансе (с учетом потребления Кировских ТЭЦ филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс») занимает природный газ – 62,9% местные виды топлива – 15% и привозные виды топлива 22,1 %.
На территории Кировской области эксплуатируется 6 тепловых электростанций и одна малая ТЭС общей электрической мощности 985,3 МВт и 2928,2 Гкал/ч тепловой мощности.
В Кирове и Кирово-Чепецке генерирующие и теплосетевые активы объединяет филиал «Кировский», работающий в составе Группы «Т Плюс». В состав филиала входит 4 станции: Кировские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, а также филиала «Кировский» ПАО «Т Плюс» (электрическая мощность – 961,3 МВт, тепловая мощность – 2928,2 Гкал/ч)
В краткосрочной перспективе развития Кировских ТЭЦ планируется:
-
реализация мероприятий по уходу от сжигания твердых видов топлива (уголь, торф) к 2025 году.
-
снижению доли неэкономичного твердого топлива с вытеснением его природным газом.
Всего на территории региона 978 котельных, отапливающих население региона, из них 275 работают на природном газе, 15 – на жидких видах топлива, 144 – на угле и 544 – на биотопливе, в том числе 4 котельных на фрезерном торфе. Ключевая задача – уйти от привозного топлива (уголь, мазут) и перевести все котельные на природный газ и местные виды топлива.
С целью перевода источников теплоснабжения на природный газ в декабре 2022 года подписано соглашение с Газпромом о необходимости расширения Программы газификации.
В настоящее время компаниями группы «Газпром» и Правительством Кировской области осуществлена корректировка Программы: дополнительно включены мероприятия по газификации 41 населенного пункта Кировской области, в том числе газификация районных центров южной части региона (Сове́тский, Ту́жинский, Яра́нский, Кильмезский районы, Ки́кнурский, Лебя́жский, Пижа́нский, Са́нчурский муниципальные округа).
Сроки начала выполнения проектно-изыскательских работ по объектам газификации вновь добавленных населенных пунктов – 2024 год.
В рамках программы синхронизации будут переведены на газ 267 котельных в 48 населенных пунктах Кировской области.
В соответствии с Программой газификации в перспективе до 2030 года на территории региона не газифицированными останутся 4 котельные (г. Кирс (Верхнекамский муниципальный округ), п. Юбилейный Котельничский район), п. Песковка (Омутнинский район) и ЗАТО Первомайский), использующие в настоящее время в качестве топлива уголь и мазут.
Уход от привозных видов топлива и перевод котельных на местные виды топлива – приоритетная задача правительства региона.
Щепа и пеллеты – хороший вид топлива, и необходимо наращивать объемы потребления внутри региона.
На сегодняшний день определено 4 котельные, по которым существует острая необходимость перевода котельных на использование местных видов топлива (г. Кирс (Верхнекамский муниципальный округ), п. Юбилейный Котельничский район), п. Песковка (Омутнинский район) и ЗАТО Первомайский). Суммарная мощность данных котельных порядка 118,6 Гкал/час.
Технологическое перевооружение и модернизации котельных позволит в муниципальных образованиях, в которых отсутствует возможность их газификации, в краткосрочный период автоматизировать процесс и снизить влияние человеческого фактора и экономического влияния на организацию теплоснабжения.
Всего на модернизацию и капитальный ремонт объектов теплоснабжения необходимо порядка 12,6 млрд. рублей. В рамках данного финансирования будет осуществлена модернизация 277 и капитальный ремонт 223 котельных.
Объем инвестиций в источники теплоснабжения по утвержденным инвестиционным программам составляет 2924,9 млн. рублей, субсидии из областного бюджета на 2023 год – 28,6 млн. рублей. Дополнительно до 2030 года необходимо порядка 9697,5 млн. рублей.
При реализации данной программы удельный вес в топливном балансе займет природный газ – 87,27% и местные виды топлива – 12,73%.
Реализация мероприятий по отказу от использования угля и мазута и перевод источников теплоснабжения на природный газ приведет к сокращению объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это связано с тем, что природный газ - экологически более чистое топливо по сравнению с мазутом и углем. При сжигании природного газа отсутствуют выбросы твердых частиц, выбросы оксидов серы ничтожны, не образуются твердые вещества (зола), что в перспективе перевода топлива скажется на снижении образования золошлаковых отходов и приведет к сокращению территорий занимаемых ими.
Перевод объектов выработки тепловой энергии на природный газ и отказ от использования твердых видов топлива (торф, уголь, мазут) обеспечит снижение негативного воздействия на окружающую среду в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и размещения отходов производства в окружающей среде, а также в целом улучшит экологическую обстановку в зоне их влияния.
Имеющиеся сети теплоснабжения тоже находится в неудовлетворительном состоянии. Амортизационный износ составляет порядка 71,5%, при этом физический износ точно подсчитать не представляется возможным, тепловые потери на сетях в размере 25,1%, регулярные обращения граждан на некачественное предоставление коммунальной услуги по теплоснабжению указываю как на экономическую, так и на социальную напряженность данной сферы.
Целью реализации программы будет являться значительное сокращение износа объектов и потерь при транспортировке тепла. Так, экономия средств за счет сокращения потерь к 2030 году составит порядка 2,0 млрд рублей.
Всего на восстановление сетей теплоснабжения региона необходимо привлечь порядка 21,5 млрд. рублей. В рамках данного финансирования будет осуществлена замена и (или) капитальный ремонт 1,4 тыс. км сетей теплоснабжения.
Объем инвестиций в тепловые сети по утвержденным инвестиционным программам составляет 8 132,7 млн. рублей, субсидии из областного бюджета на 2023 год – 34,0 млн. рублей. ППК ФРТ (2022-2024) - 944,8 млн. рублей, это позволит реконструировать 391 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении (28% сетей с износом более 71%). В связи с прогнозируемым увеличением износа дополнительно необходимо 12 374,4 млн. рублей на модернизацию 1022,7 км сетей теплоснабжения.
В соответствии с требованиями, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2012 № 154
«О требованиях к схемам теплоснабжения, порядку их разработки
и утверждения» муниципальные образования до 01.07.2024 должны провести актуализацию схем теплоснабжения, в том числе, предусмотрев разработку информационной модели для прогнозирования сценарии развития аварий в системах теплоснабжения, стоимость которых составляет порядка 5,0 млн. рублей. В настоящее время такие модели имеются только у города Кирова и города Кирово-Чепецка.
В целях повышения надежности, качества и энергетической эффективности объектов теплоснабжения региона, путем внедрения данной информационной модели на территории всех муниципальных образований Кировской области необходимо порядка 210 млн. рублей.
Еще две наиболее важные и технически разбалансированные сферы это водоснабжение и водоотведение, существующие объекты данных сфер изношены более чем на 70%, что в свою очередь сказывается на аварийности и потерях на сетях.
Для восстановления источников теплоснабжения региона необходимы средства в размере 4,2 млрд. рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт или модернизацию 1,6 тыс. объектов водоснабжения.
Объем инвестиций в источники водоснабжения по утвержденным инвестиционным программам 628,2 млн. рублей, национальные проекты – 292,7 млн. рублей. Дополнительно необходимо 3283,5 млн. рублей.
Привлечение данного объема средств позволит привести в порядок 1601 источник водоснабжения. Планируется реализовать как текущий,
так и капитальный ремонт поверхностных водозаборов, скважин, установка регуляторов, фильтров и тп.
Для реализации мероприятий, направленных на повышение качества воды в системах централизованного водоснабжения, привлекаются федеральные средства в рамках федерального проекта «Чистая вода». В период 2022-2023 года на реконструкцию систем водоснабжения в пяти муниципальных образованиях области из федерально бюджета выделено более 713,2 млн. рублей.
Для повышения доли населения Кировской области, обеспеченного качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения до 91,7%, а доли городского населения Кировской области до 99%, предусмотренных региональной программой «Повышение качества водоснабжения на территории Кировской области» необходима реализация еще 17 мероприятий по строительству и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения на общую сумму 3,3 млрд. рублей. Для 11 мероприятий проектная документация разрабатывается с использованием средств областного бюджета и внебюджетных источников со сроком исполнения в 2023 году. Бюджетное финансирование строительно-монтажных работ подтверждены только на 2024 год в размере 341,6 млн. рублей.
С целью реконструкции и ремонта сетей водоснабжения необходимо 11,3 млрд. рублей, благодаря которым будут осуществлены работы на 4,4 тыс. км. водопроводных сетей.
Кроме того, объем инвестиций в сети водоснабжения по утвержденным инвестиционным программам 536,5 млн. рублей, субсидии из областного бюджета на 2023 год – 49,6 млн. рублей. ППК ФРТ (2022-2024) – 595,6 млн. рублей, национальные проекты 162,2 млн. рублей, это позволит реконструировать 223,66 км сетей водоснабжения, что составляет только 5% от общей потребности. Необходимо 9 961,7 млн. рублей.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 08.12.2022 № 2253 ППК «Фонд развития территорий» предоставлена финансовая поддержка на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры Кировской области на 2023 – 2024 годы в размере 1 046,8 млн. рублей
Целью и задачами региональной программы является повышение качества и надежности предоставления коммунальных услуг населению Кировской области посредством модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе капитального ремонта линейных объектов водоснабжения и водоотведения.
Объем и источники финансирования Региональной программы:
Общий объем финансирования Региональной программы на 2023 – 2027 годы составляет 1 796 777,0 тыс. рублей, в том числе:
средства публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (далее – Фонд) – 1 046 800,0 тыс. рублей,
средства областного бюджета – 0,0 тыс. рублей,
средства местных бюджетов – 0,0 тыс. рублей (привлекают по соглашениям),
средства внебюджетных источников – 749 977,0 тыс. рублей (привлекают по соглашениям);
общий объем финансирования Региональной программы на 2023 год составляет 431 698,0 тыс. рублей, в том числе:
средства Фонда – 241 600,0 тыс. рублей,
средства областного бюджета – 0,0 тыс. рублей,
средства местных бюджетов – 0,0 тыс. рублей (привлекают по соглашениям),
средства внебюджетных источников – 172 098,0 тыс. рублей (привлекают по соглашениям).
По итогам реализации региональной программы планируется отремонтировать 87,04 км водопроводных сетей и сетей водоотведения, при этом улучшить качество предоставления коммунальных для 16,5 тыс. человек и сократив аварийность на 9,9%
Из–за критического износа очистных сооружений канализации на территории Кировской области министерством прорабатывался вопрос возможного участия региона в реализации национального проекта «Оздоровление Волги», в связи с чем был сформирован перечень первоочередных мероприятий, включающий в себя мероприятия по реконструкции, капитальному ремонту и строительству очистных сооружений на территории 20 муниципальных образований с общей потребностью в средствах в размере порядка 10,5 млрд. рублей. К сожалению источник финансирования до настоящего времени не определен, работа в этом направлении будет продолжена.
Необходимый объем инвестиций в объекты водоотведения составляет 25,5 млрд. рублей, данный объем средств будет направлен на реконструкцию и капитальный ремонт 1,6 тыс. км сетей водоотведения и 28 очистных сооружений.
По утвержденным инвестиционным программам инвестиции в объекты водоотведения составляю 2964,6 млн. рублей, в сети водоотведения – 2954,6 млн. руб. Через Фонд развития территории – 451,2 млн. рублей. Данные денежные средства позволят реконструировать 78,98 км сетей водоотведения (5 % от общей потребности) и 3 ед. источников водоотведения. Необходимый дополнительный объем финансирования в отношении объектов водоотведения 10869,8 млн. рублей на приведение в надлежащее техническое состояние 25 объектов водоотведения.
Для достижения планов и задач по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры до 2030 год за исключением средств, предусмотренных в рамках действующих финансовых механизмов, общая финансовая потребность средств составляет 56 571,3 млн. рублей, в том числе на водоснабжение 13245,2 млн. рублей, водоотведение 21 254,2 млн. рублей, теплоснабжение 22071,9 млн. рублей,
Вложения в объекты коммунальной инфраструктуры позволят:
- Сдерживание роста тарифа,
- Увеличение качества жизни,
- Снижение износа оборудования,
- Стабильность работы предприятий,
- Внедрение современных технологий,
- Повышение качества предоставляемых ресурсов,
- Сокращение роста субсидий РСО,
- Контроль всех процессов предоставления коммунальных услуг
Перечисленные эффекты повлекут за собой положительные результаты:
-
Бесперебойное теплоснабжение, водоснабжение (снижение перерывов в предоставлении коммунальной услуги максимум до 6 часов),
-
Снижение аварийности на 30%
-
Сокращение потерь ресурсов до 16,1%
-
Экономия средств на потерях порядка 2,0 млрд. рублей
-
Очистка сточных вод до нормативных значений – 77,25 млн. м3 в год
-
91,7% населения региона обеспечено качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения.
_______________